ikka(いっか)〜それは、一株一果のぜいたく

私たちすずまさ農園のカボチャは、不要なツルを丁寧に取り除きひとツルにし、さらに良い位置についた実だけを残して、それ以外の実は小さいうちに取り除いた、一株一果(ひとかぶいっか)仕立てです。一株一果にすることで栄養分が実に凝縮し、ホクホクの甘い果実が出来上がります。

 

 

でんぷん量によって分けられる、ふたつのikka。

カボチャは収穫時は甘味がなく、追熟することででんぷんが糖に変わり甘くなっていきます。

でんぷん量が少ないとべちゃべちゃして水っぽいカボチャになり、多いとホクホクで追熟により甘味が増してきます。

私たちは、カボチャの収穫後に1つ1つでんぷん量を計測し一定以上のものだけを ikka として販売しています。
その中でも、最も品質の良いものを ikka プレミアムとしてご用意しました。

太陽をたっぷり浴びて育ちました!

オススメの食べ方

 

味付けせずにそのまま蒸しても、出汁で煮るだけでも濃い味わいです。
皮は薄く柔らかめなのでカットしやすく、電子レンジでの調理にもむいています。


薄く切って電子レンジでチンしてカボチャチップスにしたり、潰して牛乳で伸ばしてスープにするなど、煮物以外の使い方もオススメです。

手間ひまかけた特別なカボチャ、ikkaをぜひ味わってみてください。